L'authentique jatte de campagne

27/06/2022

TLC, votre charcutier de Normandie a plus d’une recette dans son sac. La jatte de campagne, produit historique de la gamme en fait partie. Authentique, savoureuse et préparée avec soin, la jatte de campagne est un classique de la cuisine de TLC qui distribue ce produit depuis plus de vingt ans. On vous livre ici, les quelques secrets de fabrication de la jatte de campagne, pur produit de Normandie.

 

 

TLC, votre charcutier normand fête ses 50 ans d’existence. L’occasion de se replonger dans les recettes à succès qui font la renommée de l’entreprise. Parmi elles, la jatte de campagne, un produit de référence, distribué par TLC depuis plus de vingt ans. La jatte de campagne est un produit qui a fait l’objet d’un développement personnalisé.  « L’entreprise a décidé de créer sa propre recette » explique Jean-Gilles Lefaux, Responsable de production. Et de poursuivre : « cela a nécessité plus de six de mois de travail en partenariat avec un laboratoire de proximité, pour définir le bon équilibre, faire ressortir le goût, les saveurs et trouver l’assaisonnement parfait ».  En effet, la jatte de campagne appartient à la famille de produits issus de la plus pure tradition de l’artisanat charcutier. Sa préparation réclame un temps de cuisson long, près de dix heures et des matières premières de qualité. « Nous préparons la jatte de campagne ou le pâté de campagne avec du foie et de la gorge qui proviennent de cochons normands ».  En effet, depuis sa création, TLC est une entreprise qui affirme sa volonté de créer de la valeur en contribuant au développement et au dynamisme de l’élevage local. La jatte de campagne est un produit agréé « Saveurs de Normandie » et qui coche toutes les cases du cahier des charges de la marque : origine, qualité, goût et engagement sociétal.

 

 

Un produit 100% normand, consommé en toute saison

 

Depuis qu’elle est fabriquée et distribuée par TLC, votre charcutier de Normandie, la jatte de campagne ne connaît pas de saisonnalité.  « C’est un produit qui se vend aussi bien en hiver, avec une moyenne de 70 terrines vendues par semaine, qu’en été avec une moyenne de 100 terrines » souligne Jean-Gilles. La jatte de campagne est commercialisée dans tous les réseaux, que ce soit auprès des bouchers charcutiers traiteurs ou en grandes et moyennes surfaces. Les années passent et les habitudes de consommation évoluent. Les clients cherchent de nouvelles alternatives pour consommer mieux et moins chers.. La jatte de campagne initialement vendue en pot de huit kilos, se vend également en barquettes : « les grandes surfaces recherchent du frais emballé, plus facile à vendre et avec moins de contraintes liées à la date limite de consommation ». La jatte de campagne de TLC, votre artisan charcutier a su passer entre les mailles du filet de ces nouveaux modes de consommation. Avec sa jatte de campagne, TLC a su faire la part belle aux produits de Normandie, authentiques, de qualité et issus de l’élevage local.